La Truffe Bianchetto, en latin "Tuber Borchii Vitt" est appelée aussi la truffe blanche du printemps, Truffe Bianchetto.
En Italie elle est également appelée Marzuolo.
Saison : de fin janvier à fin avril, après tout dépend de la météo.
On la trouve dans ma région en Basilicate (Italie du Sud) surtout dans le sol sableux- limoneux vers la côte ionienne
Son extérieur (péridium) est assez lisse, et la couleur peu varier du blanc ocre à l'orange foncé (voire très foncé), belle déclinaison de couleur.
A l'intérieur (la gleba) est blanchâtre avec une coloration rougeâtre qui lui est caractéristique.
J'aime bien pensé que c'est la petite sœur de la truffe blanche que l'on trouve en hiver. Cette "truffe blanchette" est généralement plus économique que sa grande sœur (tuber magnatum pico) connue sous le nom de truffe blanche d'Alba.
Son parfum est intense, envoûtant et son goût peut faire penser à l'ail (goût alliacée).
La truffe bianchetto se savoure crue ou ajoutée au dernier moment en la râpant sur un plat chaud afin qu'elle puisse libérer son merveilleux parfum.
La Bianchetto est parfaite avec des pâtes, des œufs, un risotto ...